Seperti biasa, di masa-masa penghujung tahun
seperti ini sudah mulai sering turun hujan. Sering sekali cuaca yang
tambah dingin mengundang perut yang lapar. Rasanya ingin sekali makan
sesuatu yang bisa menghangatkan tubuh. Banyak sekali pilihan menu
praktis seperti teh jahe hangat sampai menu berat seperti sup daging
kepiting dan asparagus.
Bicara tentang menu sup, banyak sekali loh jenis sup khas negara
asing yang bisa kita coba. Tentunya masing-masing negara, beda jenis sup
dan bahan yang dipakai. Namun, jika disantap hangat-hangat dalam cuaca
sedingin sekarang, efek enaknya akan sama.
• Harira (Maroko)
Negara sepanas Maroko pun punya menu sup. Sup ini terdiri dari tomat
dan miju-miju. Apa itu miju-miju? Miju-miju adalah sejenis kacang yang
mirip dengan kacang polong. Populer di negara timur tengah. Rempah yang
digunakan untuk membuat harira sangat beragam, misalnya saja jahe,
merica, kayu manis, ketumbar, peterseli, seledri, dan bawang. Kebayang
banget lezatnya sup tomat Harira yang disajikan hangat dan sangat spicy
ini.
• Siri Paya (Pakistan)
Satu lagi menu dari belahan dunia bagian Timur Tengah! Siri paya
biasanya dijadikan menu sarapan oleh warga Pakistan. Sesuai dengan
namanya, dalam siri paya terdapat kepala dan kaki domba atau sapi. Siri
berarti kepala, sedangkan pari dari paya adalah kaki. Kuahnya yang
gurih, kental dan berminyak bisa bikin nagih. Di negara asalnya, sup ini
biasa disantap dengan naan, semacam roti pita. Kalau di Indonesia, Siri
Paya ini mirip dengan tongseng. Hanya saja menggunakan kepala dan kaki
kambing atau sapi.
• Sup Miso (Jepang)
Penyuka Masak yang sering mencicipi masakan Jepang pasti tidak asing
lagi dengan miso. Bumbu masak yang terbuat dari fermentasi rebusan
kedelai dan beras, rasanya asin. Isi dari sup miso biasanya rumput laut,
kepiting, udang karang, ikan, dan kerang. Tidak ketinggalan juga
sayurannya seperti lobak, Enokitake, kentang, labu, daun bawang, bawang
bombay, tahu dan tauge. Nasi putih hangat menjadi teman makan sup miso
yang pas. Uniknya, kaldu untuk sup ini terbuat dari sari ikan teri. Ikan
teri tersebut dikeringkan terlebih dahulu loh.
• Kiam Chye (Singapura)
Inilah menu sup asal negara tetangga. Sup yang dibuat dari kaldu
tulang babi, diisi dengan irisan daging babi, bakso, jamur, wortel,
tomat, kembang kol, brokoli, baby corn, dan bahan lainnya. Rasa sup ini
cukup unik karena ditambahkan dengan potongan buah asam gelugur.
Biasanya sup ini dimasak dalam jumlah besar dan diperam. Semakin lama
diperam, rasanya akan semakin enak.
• Tom Yam (Thailand)
Sup ini cukup populer di Indonesia. Tom merujuk pada proses merebus.
Sedangkan “yam” artinya salad dari Thailand yang rasanya asam serta
spicy. Maka jika ditarik kesimpulan, tom yam berarti sup hangat Thailand
yang rasanya asam. Dan memang benar! Kaldu tom yam dibuat dari
bahan-bahan yang fresh seperti sereh, air perasan lemon, lengkuas, jahe,
bawang putih, akar daun ketumbar, minyak ikan, dan cabai giling. Isi
dari tom yam biasanya aneka macam seafood seperti cumi, udang, dan juga
jamur merang.
• Jeongol (Korea)
Seperti kebanyakan makanan Korea, menu ini
direbus dalam panci besar, dan dihidangkan untuk dimakan bersama. Sup
ini berisi irisan daging sapi, jeroan, aneka seafood, ditambah sauran
dan rempah-rempah. Rasanya cukup pedas, karena diberi bumbu gochujang
(pasta cabai fermentasi tradisional Korea, rasanya pedas manis) dan
bubuk cabai.
• Erwtensoep (Belanda)
Sebenarnya ini adalah sup ercis. Supnya berwarna hijau kekuningan
dengan rasa gurih, sedikit asam, dan teksturnya sangat kental. Isi dari
sup ini adalah kacang ercis, prei, kentang, daging sapi/ayam dan wortel.
Di negara asalnya, erwtensoep biasanya menjadi hidangan saat musim
dingin, dimakan bersama roti atau French bread. Selain kacang ercis, sup
ini bisa ditambahkan aneka kacang lainnya seperti kacang tanah, kacang
merah, dan jagung pipil. Jangan lupa tambahkan juga bawang putih goreng
dan perasa lemon/jeruk nipis.
Mintaaa aampuunn....foto2 itu bikin saya ngilerr....hehehehe
ReplyDeleteNahh...sekarang lagi masuki musim hujan, paling pas makan sup Tom Yum yang dimasak mama saya...slurrppp ^ ^
ReplyDelete