Rosmarinus officinalis atau yang umum
disebut dengan Rosemary merupakan tanaman rempah yang berasal dari
Mediterania. Daun rosemary yang berbentuk runcing seperti jarum memiliki
aroma herbal yang harum, rasanya sedikit mirip dengan lemon namun agak
pahit. Rosemary biasa digunakan sebagai bumbu pada hidangan daging
ayam, daging domba, seafood, ataupun sup. Pemakaian daun rosemary
sebagai bumbu masakan diolah dengan cara dicacah halus kemudian
ditaburkan pada hidangan. Rosemary bisa dibeli dalam kemasan botol yang
dijual di pasar-pasar swalayan.
Selain diolah sebagai bumbu hidangan, rosemary bisa juga diolah
menjadi kue dan minuman. Daun rosemary biasanya diseduh dengan air
hangat diminum layaknya teh, yang bermanfaat untuk meredakan perut
kembung. Manfaat lain dari rosemary adalah aroma herbalnya yang dapat
dijadikan aroma terapi yang menghasilkan neurotransmitter untuk
meningkatkan kemampuan otak. Rosemary juga memiliki kandungan
anti-oksidan alamai yang dapat mencegah senyawa pemicu kanker hingga
92%.
Rosemary itu biasa saya sering liat di foodhall...
ReplyDelete