Setiap Penyuka Masak pasti pernah melakukan
kesalahan pada saat memasak, bahkan seorang chef pun tidak selalu
memasak dengan sempurna. Biasanya hal kecil dalam memasak yang paling
sering dilupakan sehingga menjadi bencana bagi seorang juru masak. Suka
Masak akan memaparkan 7 kesalahan yang paling sering dilakukan dalam
memasak. Apa sajakah itu?
1. Tidak menyicipi masakan
Memasak dan mencicipi masakan sebenarnya adalah hal yang tidak dapat
dipisahkan. Sekali proses mencicipi tidak dilakukan, bisa fatal
akibatnya. Ingat, Penyuka Masak, tidak semua resep selalu menyebutkan
takaran dan waktu yang tepat loh. Banyak sekali factor yang dapat
menyebabkan kegagalan sebuah sajian.
Tim Cebula, seorang sous chef pada restoran ternama, pernah menyajikan Nanas Karamel yang bahkan tidak berwarna cokelat. Setelah dicoba, ternyata nanas tersebut tidak dibuat karamel dengan gula, melainkan garam. Nah, masih berani tidak menyicipi masakan Penyuka Masak?
2. Tidak membaca keseluruhan resep sebelum mulai memasak
Pernah mencoba sebuah resep dan rasanya hambar? Kemungkinan Penyuka Masak tidak membaca seluruh resep sebelum mulai memasak. Pemasak yang handal harus membaca resep dengan cermat secara keseluruhan sebelum memasak.
Siapkan semua bahan dan peralatan sebelum mulai memasak. Perhatikan juga rencana waktu penyajian. Jika anda ingin menyajikan ketupat sewaktu lebaran, lebih baik buat ketupat sehari sebelumnya pada pagi hari agar ketupat sudah pasti matang dan teksturnya tidak terlalu lembek.
3. Bedakan teknik memasak
Bagi Penyuka Masak yang suka mencoba resep berbahasa Inggris,
pastikan Penyuka Masak mengerti betul teknik memasak apa yang harus
dilakukan. Boiling dan simmering sama-sama merebus, namun keduanya
dilakukan dengan teknik berbeda. Boiling adalah merebus dengan air yang
banyak lalu menggunakan api sedang atau besar. Simmering adalah merebus
dengan api kecil dan air sedikit, misalnya membuat poached egg atau
telur rebus untuk mie instan.
Memanggang juga ada tiga jenis, Penyuka Masak. Baking adalah memanggang dalam oven tanpa ditusuk, misalnya memanggang kue atau roti. Roasting adalah memanggang dalam oven dengan suhu tidak terlalu tinggi untuk mematangkan dan mengeringkan lemak. Sedangkan grilling adalah memanggang bersentuhan dengan api langsung, misalnya memanggang sate.
4. Terlalu penuh menaruh makanan
Ketika ditaruh dalam sebuah panci atau wajan, makanan akan
mengeluarkan uap, jadi sebaiknya tata daging dengan jarak yang cukup.
Jangan biarkan daging berjejalan dalam satu wadah, apalagi jika Penyuka
Masak ingin membuat daging asap. Daging asap yang lembap atau basah
tidak akan terlihat cantik, kaya rasa, dan empuk. Sisakan ruang antara
daging yang satu dengan daging yang lain agar hasil masakan lebih baik.
Jika ingin mempercepat proses memasak, gunakan dua wajan untuk membuat
daging asap.
5. Membalikkan makanan terlalu sering
Penyuka Masak pasti sering gatal ingin membalikkan makanan yang ada di wajan. Tahukah Penyuka Masak, daging ayam yang ditepungi dengan tepung roti akan menjadi lebih renyah jika pada saat digoreng, dibiarkan sampai menguning. Ketika daging ayam sudah mengambang dalam minyak, tandanya daging ayam tersebut sudah siap dibalik. Jangan lupa untuk selalu menggunakan minyak goreng baru dari kemasan untuk hasil yang lebih baik.
6. Biarkan sayuran tetap hijau dan crunchy
Masukkan kacang panjang, brokoli, atau asparagus kedalam air mendidih
selama tiga sampai tujuh menit. Warnanya akan berubah menjadi hijau
cerah dengan tektur yang renyah. Ketika Penyuka Masak tidak memasukkan
sayuran tersebut kedalam air es untuk menghentikan proses memasaknya,
suhu panas dalam sayuran akan terus berproses mematangkan sayur.
Hasilnya, sayurang akan berwarna hijau pucat dan teksturnya lembek.
Sekarang sudah tahu apa saja rahasia agar masakan matang sempurna? Dengan mengikuti tips ini, bukan tidak mungkin Penyuka Masak mendapatkan pujian dari seluruh anggota keluarga. Selamat mencoba! :)
(pic: Oxmoor House)
1. Tidak menyicipi masakan
Tim Cebula, seorang sous chef pada restoran ternama, pernah menyajikan Nanas Karamel yang bahkan tidak berwarna cokelat. Setelah dicoba, ternyata nanas tersebut tidak dibuat karamel dengan gula, melainkan garam. Nah, masih berani tidak menyicipi masakan Penyuka Masak?
2. Tidak membaca keseluruhan resep sebelum mulai memasak
Pernah mencoba sebuah resep dan rasanya hambar? Kemungkinan Penyuka Masak tidak membaca seluruh resep sebelum mulai memasak. Pemasak yang handal harus membaca resep dengan cermat secara keseluruhan sebelum memasak.
Siapkan semua bahan dan peralatan sebelum mulai memasak. Perhatikan juga rencana waktu penyajian. Jika anda ingin menyajikan ketupat sewaktu lebaran, lebih baik buat ketupat sehari sebelumnya pada pagi hari agar ketupat sudah pasti matang dan teksturnya tidak terlalu lembek.
3. Bedakan teknik memasak
Memanggang juga ada tiga jenis, Penyuka Masak. Baking adalah memanggang dalam oven tanpa ditusuk, misalnya memanggang kue atau roti. Roasting adalah memanggang dalam oven dengan suhu tidak terlalu tinggi untuk mematangkan dan mengeringkan lemak. Sedangkan grilling adalah memanggang bersentuhan dengan api langsung, misalnya memanggang sate.
4. Terlalu penuh menaruh makanan
5. Membalikkan makanan terlalu sering
Penyuka Masak pasti sering gatal ingin membalikkan makanan yang ada di wajan. Tahukah Penyuka Masak, daging ayam yang ditepungi dengan tepung roti akan menjadi lebih renyah jika pada saat digoreng, dibiarkan sampai menguning. Ketika daging ayam sudah mengambang dalam minyak, tandanya daging ayam tersebut sudah siap dibalik. Jangan lupa untuk selalu menggunakan minyak goreng baru dari kemasan untuk hasil yang lebih baik.
6. Biarkan sayuran tetap hijau dan crunchy
Sekarang sudah tahu apa saja rahasia agar masakan matang sempurna? Dengan mengikuti tips ini, bukan tidak mungkin Penyuka Masak mendapatkan pujian dari seluruh anggota keluarga. Selamat mencoba! :)
(pic: Oxmoor House)
Waaahhh....senang ada tips rahasia dapur...saya berani mencicipi masakan sebelum menyajikan, takut salah takaran bumbunya... untung selalu enak..
ReplyDeleteJika tak mencicipinya sama artinya sok pinter deh..
Minta tips menjaga telur mentah tetap segar...
Terima kasih ^____^