Ikan mas adalah ikan air tawar yang bernilai ekonomis dan sudah tersebar
luas di Indonesia. Di Indonesia, ikan mas dikenal dengan beberapa nama
seperti kancra, tikeu, tombo, raja, rayo, ameh atau berbagai nama
lainnya sesuai daerah penyebarannya. Untuk jenisnya, ikan mas secara
umum dapat digolongkan menjadi dua kelompok, yakni ikan mas konsumsi dan
ikan mas hias. Ikan mas konsumsi adalah jenis-jenis ikan mas yang
dikonsumsi atau dimakan oleh masyarakat untuk memenuhi kebutuhan gizi.
Sementara itu, ikan mas hias umumnya dipelihara di kolam-kolam taman
atau akuarium sebagai penghias rumah. Ikan mas juga berprotein tinggi
dan baik bagi tubuh karena mudah dicerna. Oleh karena itu, ikan mas
banyak diolah menjadi masakan yang beragam seperti gulai, pepes dan
lain-lain.
Aneka resep masakan yang menggunakan ikan mas: Ikan mas bumbu kuning, Ikan mas gulai, Pepes ikan mas, Pindang ikan mas
source : www.sukamasak.com
kalo sama ikan mas utk akuarium itu mah saya tak bakal memakannya...
ReplyDeletebeda jenis ikan mas yg ukuran besar itu saya akan memakan...hehehe