
Minyak goreng yang lazim di gunakan di Indonesia adalah minyak goreng kelapa sawit, kita tengok dulu yuk, apa saja sih keunggulan minyak goreng berbahan dasar kelapa sawit. Berbagai penelitian membuktikan bahwa minyak yang diproduksi dari buah kelapa sawit mempunyai karakteristik unik yang unggul dibanding minyak goreng jenis lainnya.
- Aman untuk digunakan
Jika dibandingkan dengan minyak jenis lainnya, minyak kelapa sawit sangat stabil pada titik didih tertingginya. Maksudnya stabil adalah, minyak tidak cepat teroksidasi (menghitam) dan tidak cepat berubah bentuk menjadi lemak trans (Trans-Fat) yang kurang baik bagi kesehatan tubuh.
2. Bisa diaplikasikan untuk banyak kegunaan
Minyak kelapa sawit stabil pada titik didih tinggi, maka minyak sawit aman di gunakan untuk menumis, menggoreng dan deep frying.
3. Sumber nutrisi penting bagi tubuh seperti Omega 6, Omega 9 dan Vitamin E
Radikal bebas yang sebenarnya secara alami terdapat dalam tubuh bisa meningkat ketika kita dalam kondisi stress dan bekerja keras. Selain berasal dalam tubuh, radikal bebas juga didapatkan dari polutan dan makanan.
Minyak kelapa sawit memiliki 3 nutrisi penting alami bagi tubuh yaitu :
Manfaat 3 Nutrisi Alami
- Omega 9
Merupakan asam lemak tak jenuh, membantu menurunkan kadar LDL (Kolesterol jahat) dalam darah.
- Omega 6
Merupakan asam lemak essential, membantu mempertahankan kadar HDL (Kolesterol baik) dan menurunkan kadar LDL (kolesterol jahat). Juga baik untuk perkembangan otak anak di masa pertumbuhan.
- Vitamin E
Tokoferol dan tokotrienol (salah satu bentuk vitamin E) yang terdapat dalam minyak sawit berperan sebagai antioksidan alami, menangkap radikal bebas. Kenapa? Karena mereka berperan melindungi sel-sel dari proses kerusakan, penuaan, dan penyakit degenerative seperti atherosclerosis dan kanker.
- Mencegah kerusakan minyak (bau, tengik).
Minyak goreng sawit yang berwarna jernih kuning keemasan dapat dipastikan mengandung Beta Karoten alias pro-vitamin A yang sangat tinggi, yang bila di perlukan tubuh dapat berubah menjadi vitamin A. Maka, pilihlah minyak goreng yang berwarna Jernih Bernutrisi.
Nah, bagaimana Penyuka Masak, sudah semakin yakin kan, menggunakan minyak kelapa sawit sebagai minyak untuk menggoreng? Selain berkualitas tinggi, minyak kelapa sawit juga memiliki segudang manfaat kesehatan.
Pilihlah selalu minyak goreng sawit yang terpercaya, jernih bernutrisi, FILMA! :)
(Sumber: Majalah Infosawit Oktober 2010)
Benar keterangan....
ReplyDeletedari dulu mama saya selalu menggunakan minyak goreng Filma karena kelebihan rendah kolesterol pada produk Filma....
sejak aku masih kecil, ingatanku samar2 mama menggantikan minyak goreng merk lain dengan Filma karena mengetahui tingkat kolesterolnya sempat naik dikit...
untung sampai sekarang ortu saya masih sehat2 dan jantungnya masih prima...
Terima kasih atas kehadiran minyak goreng maupun margarin Filma...^ ^
satu lagi alasan mama menggunakan minyak goreng Filma karena mengandung kelezatan yang rahasia yg terdapat pada produk Filma...
ReplyDelete