Memasuki musim liburan akhir tahun, tentunya
akan menjadi ajang temu kangen dan berkumpul bersama keluarga atau
kerabat. Apakah Penyuka Masak sudah menyiapkan menu spesial? Jika belum,
Penyuka Masak bisa melihat referensi resep untuk merayakan liburan di
Suka Masak ya.
Jika menu sudah dipilih, kemudian apa ya yang bisa membuat sajian
tetap semarak dan spesial? Salah satunya adalah dengan menghias sajian
tersebut. Selama ini, secara awam kita menyebutnya garnish. Tapi,
sebenarnya teknik menghias sajian disebut dengan plating. Food plating
bertujuan untuk mempercantik penampilan dari sajian sehingga
meningkatkan nafsu makan (appetite) dan mengesankan orang yang akan
melahapnya.
Apa saja hal penting yang harus diketahui mengenai plating? Pertama,
membuat kerangka. Sama seperti design interior, hiasan makananpun harus
dibuatkan kerangka ide atau gambaran. Mulailah dengan mencorat-coretkan
ide untuk memvisualisasikan sajian. Carilah referensi dari berbagai food
photography. Dengan menggambar, Penyuka Masak bisa memperkirakan hiasan
apa yang cocok dengan menu yang akan dihidangkan.
Kedua, jangan menambahkan terlalu banyak hiasan. Fokus pada satu
bahan hiasan saja. Jka menghias dengan sayuran, gunakanlah sayuran saja.
Tidak perlu ditambah buah. Terlalu banyak hiasan akan membingungkan
penyantap dan mengaburkan elemen penting pada sajian. Misalkan, pilihlah
parsley, daun ketumbar, atau seledri untuk mempercantik sup. Tidak
perlu ditambah dengan potongan tomat ceri atau taburan bawang goreng
karena akan mengkaburkan perhatian penyantap pada isi sup tersebut atau
seberapa jernih kaldu sup yang disajikan.
Kemudian yang ketiga, bermainlah dengan warna, bentuk, dan tekstur.
Hiasan yang bentuknya kecil tapi berwarna kontras dengan menu akan lebih
baik dibandingkan dengan hiasan dalam bentuk besar. Penyuka Masak
pernah lihat irisan tipis kucai yang ditebar pada menu Mun Tahu? Cantik,
bukan? coba bayangkan jika dua batang kucai ditaruh ditengah menu
tersebut. Akan tampak jelek sekali. Namun yang perlu diingat, hiasan
pada sajian tidak boleh mengalahkan rasa dan porsi dari menunya sendiri.
Hal penting yang keempat adalah berikan porsi yang pas dalam setiap
piring. Jangan terlalu banyak dan jangan terlalu sedikit. Proporsi
protein, karbohidrat, dan sayuran juga penting untuk memberikan kesan
sajian yang bernutrisi.
Terakhir, pastikan bahan utama dari sajian menonjol dan terlihat
jelas. Jangan sampai bahan utama kalah dengan garnish, banyaknya saus,
atau piring saji. Sebaiknya gunakan piring atau mangkuk putih yang
berukuran besar tanpa motif. Kenapa harus menggunakan wadah putih yang
besar? Karena warna putih sangat kontras dengan masakan yang notabene
memiliki lebih dari satu warna dan hal ini akan memperkuat penampilan
sajian. Selain itu, makanan yang berjejalan dalam satu piring kecil akan
tampak sangat buruk.
Tidak hanya kelima elemen penting di atas saja, jangan lupa selalu
gunakan bahan yang fresh untuk plating, gunakan wadah yang bersih, jika
memungkinkan susun makanan dan garnish sehingga menyerupai gunung.
Visualisasi makanan yang meninggi akan lebih menarik daripada makanan
yang datar atau flat.
Bagaimana Penyuka Masak, sudah siap untuk mendekor sajian spesial anda? ^__^
(sumber foto: Copyright Filma)
No comments:
Post a Comment